Dulce Félix - Terceira Classificada

O queniano Kiprono Menjo e a letã Yelena Prokopchuka venceram as provas masculina e feminina, respectivamente, do 32.º Cross Internacional das Amendoeiras em Flor, disputado na pista das Açoteias, em Albufeira.

Numa prova em que a organização apostou em apresentar o melhor leque de sempre feminino, Prokopchuka assegurou o terceiro título, depois dos conquistados em 2006 e 2007. No seu regresso à competição, quase 1 ano depois, a atleta letã rapidamente se colocou na dianteira, controlando a corrida nas três voltas do percurso de 6 mil metros e cortando a meta isolada, com alguns segundos de vantagem sobre a húngara Amiko Kalovics.

'A minha última prova foi em Maio do ano passado. Depois de um longo período sem competir, esta foi uma boa oportunidade para saber qual o meu estado de forma. Estou muito contente', disse a vencedora, que conhece bem a pista, uma vez que, durante o Inverno, estagia na zona de Albufeira.

Dulce Félix (Sporting de Braga) esteve durante muito tempo entre as primeiras e, na última volta, conseguiu ultrapassar a credenciada Guinara Samitova (medalha de ouro nos 3000 metros obstáculos em Pequim'2008) para garantir o último lugar do pódio e o posto de melhor portuguesa, à frente de Ana Dias (sexta) e Fernanda Ribeiro (sétima).

'Saio muito contente. Sabia que tinha adversárias muito fortes, por isso, o meu objectivo era tentar um lugar no pódio. Senti-me bem e estou preparada para o Nacional de Crosse', comentou a bracarense. A prova está marcada para dentro de 15 dias, em Castelo Branco: 'O Sporting Braga tentará o segundo lugar, uma vez que o Maratona está muito forte', revelou Dulce Félix.

Na prova masculina, Kiprono Menjo repetiu o título conquistado no ano passado, uma vez que a concorrência não lhe deu muito trabalho: o queniano adiantou-se na primeira das cinco voltas (10 mil metros no total) e só parou para festejar o triunfo.

Um grupo de quatro atletas fez a perseguição ao líder durante toda a prova: o brasileiro Gladston Barbosa terminou em segundo lugar, deixando a terceira posição para Hermano Ferreira, que se sagrou também o melhor português. 'O Menjo é um atleta olímpico, não é um atleta vulgar. Faço uma avaliação positiva porque este foi um teste para o Nacional de Crosse, onde vou tentar ajudar o Maratona a ser campeão', disse Hermano Ferreira.

O segundo melhor português (quinto lugar), foi Fernando Silva (Maratona), que regressou este ano à competição depois de 2 anos de castigo, devido a controlo antidoping positivo: 'Não me quis desgastar. Na última volta, quando percebi que não tinha hipóteses, tentei poupar-me, já a pensar no Campeonato Nacional.'

A Câmara Municipal de Albufeira aproveitou a ocasião para homenagear os atletas medalhados em Jogos Olímpicos: Rosa Mota, Fernanda Ribeiro, António Leitão, Francis Obikwelu e os ausentes Carlos Lopes, Rui Silva e Nelson Évora.

Fonte: Record